наверх
Вход на сайт Вход на сайт
Вход Регистрация Забыли пароль?  

Ваш логин
Пароль
 
Закрыть
Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
 

Только вперед!

Аватар dimi_off
карма
0,1
 
  метки записей:
 
2017
Июль
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
 
  ответы: RSS-лента последних ответов
Сегодня таки пришли.
Полчаса ковырялись в
проводке и - вуаля -
интернет есть. Все
сайты пока не затестил,
но трансляции Спорт1 с
сайта АвтоВестей,
каж...
Вчера звонил
руководителю местного
офиса. Он оказался еще
занят. Но мне
пообещали, что
перезвонит настройщик.
Удивительно, но мне все
же позвонили. В ...
мы хотели уйти с ТТК(
ради подешевле), как
раз воспользовались
акцией 290 вместо
650ти. РТ сделали все
катастрофически
быстро. Мы
разговаривали в субб...
У сотрудников
Ростелекома
замечательные дети! А
всё, без исключения
ВСЁ, что они делают
руками - очень и очень
плохо! (народная
аксиома)
Ростелеком вообще самая
тухлая контора!
в моем окружении нет
таких к счастью
да щас таких дофига. Ну
да, они формально
мужского пола, но руки
тоньше спички
где таких "
мужиков" видел?
Странно, женский
бодибилдинг до сих пор
жив[think] какие то
извращенцы до сих пор
женское издевательство
над собой поощряют и
спонсируют! деффки фсе
в...
потому што силикон не
сохнет
   
 
Среда, 23 Апрель 2014
10:31
Сказка для взрослых    
В конце прошлой недели в Серовском театре драмы имени А.П. Чехова прошла премьера спектакля «Калека с острова Инишмаан». Перед началом режиссер постановки Петр Незлученко предупредил зрителей о наличии в диалогах ненормативной лексики. Именно это отличает сказку для детей, от сказки для взрослых.

Забегая вперед скажем, что откровенной нецензурщины в «Калеке» очень мало – пальцев на одной руке хватит, чтобы все непотребные слова сосчитать. Да и то, все они пришлись на генеральную репетицию – на премьере все было в рамках морали.

О чем постановка?
Инишман – это один из трех остров Аран (кроме него там есть еще Инишмор и Инишир). По состоянию на 2011 года там проживало 1251 человек. На все три острова. Из них на Инишмане живет только 157. Примерно столько же людей живет в обычной пятиэтажке с четырьмя подъездами.
Не удивительно, что все островчане знают друг о друге почти все. Причем для этого им даже из дома выходить не надо – на острове живет Джоннипатинмайк – местный «журналист». Он ходит по домам и рассказывает последние «новости». Например, о том, что гусь ущипнул кота за хвост. Не правда ли, похоже на газеты в небольших городах, которые, случается, новости «из пальца высасывают». И в лучших традициях СМИ, на дайджесты Джоннипатинмайка можно подписаться. Конечно, не бесплатно.

Причем ирландец берет плату по динамической шкале: чем круче новость – тем она дороже.
Правда, по-настоящему хороших новостей у него мало. Точнее – одна. Джонни рассказал, что на соседнем острове голливудские киношники собрались снимать фильм. Попасть на большие экраны захотели Бартли, Хелен (брат с сетрой) и… калека Билли.
Семнадцатилетний парень с рождения имеет физический дефект: прихрамывает, с трудом двигает рукой и плохо говорит онемевшим ртом. При этом Билли отнюдь не слабоумный. Напротив, он расчетлив и хитер. Парень сразу смекнул, что на соседний остров Инишмор рыбак малыш Бобби не возьмет. Тогда калека подделал письмо от доктора, в котором написал, что болен туберкулезом и умрет через пару месяцев. Бобби, несмотря на упрямый нрав, согласился.

Каково же было удивление инишманцев, когда они узнали, что Билли прошел кастинг, в отличии от считающей себя самой красивой девушкой в мире Хелен. Как все это похоже на нынешнее время, когда звездами интернета становятся различные чудаки.
От таких вестей единственные близкие Билли люди – тетушки Кейт и Эйлин – на нервной почве начинают разговаривать с камнями (Кейт) и объедаться сладостями (Эйлин).
Калека думал, что Америка подарит ему шанс на новую жизнь. Но быт вдали от дома не стал сказкой. И Билли вынужден был вернуться на Инишман. Причем его житейская сметка проявилась и тут. Калека соврал, что не скучал по дому и всем островчанам, потому и вернулся.

В этом, пожалуй, вся суть постановки. Если есть цель, то нужно стараться добиться ее. Любая ли цель оправдывает средства – каждый решит для себя сам. Калека солгал, но, по крайней мере, попробовал. Поэтому он гораздо смелее и решительнее многих здоровых людей. Не даром Билли говорит в конце фразу о том, что он калека снаружи, а остальные (инишманцы) – внутри.
Осмелев после вояжа через океан Билли приглашает взбалмошную Хелен на свидание. Та смеется над ним, но соглашается. Смелость и решительность взяли и этот рубеж.
Интересно, что Джоннипатинмайк, которого местные зовут Пустозвоном, круглосуточно собирает новости, подслушивая и подглядывая. Сам он не без удовольствия признается, что хранение секретов к его сильным сторонам не относится. Пустозвон – патологический сплетник.
Но один секрет он все-таки сохранил. Билли с детства мучает вопрос: «Что случилось с его родителями?». Доподлинно известно только, что они утонули во время шторма. В курсе того, что случилось только один человек – Джоннипатинмайк. Но Пустозвон, несмотря на свой болтливый нрав, тут же меняет тему, когда речь заходит о тех событиях. Когда калека все-таки «прижал» Джонни «к стенке», тот сдался. Пустозвон рассказал, что родители очень любили Билли, но у них не было денег на его лечение. Тогда они застраховали свои жизни и покончили собой. Чтобы он жил.

Билли очень обрадовался, ведь это означало, что мама и папа любили его. Даже больше своих жизней.
Правда была куда драматичнее. Родители не хотели вылечить Билли. Они хотели его утопить. Но Джоннипатинмайк им помешал. Пустозвон же и оплатил лечение калеки, украв 100 фунтов из маминых сбережений. Почему же он не сказал Билли правду? Возможно, он его пожалел. Ведь в каждом из нас есть и ангел и демон. Не бывает полностью хороших или абсолютно плохих людей.
Именно за такие честные и житейские истории драматург Мартин МакДонах и получил известность и признание.
Живи МакДонах в Серове, наверное, мог бы написать нечто похожее про жителей Морзково или Ключевого, которые схожи по количеству населения с Инишманом.
В конце же оказалось, что все действие – это съемки фильма про жителей острова. Когда режиссер и прочие помощники разошлись, и актеры остались одни, исполнитель роли Калеки зашелся продолжительным кашлем. А когда приступ его отпустил, на платке оказалась кровь. Символично, ведь по сценарию фильма Билли болеет туберкулезом. Забавный отсыл к утверждению, что настоящий актер не играет роль, а живет ей, с полным перевоплощением в своего персонажа.

Дебют!
Интересно, что главную роль – Билли – сыграл не профессиональный актер. По словам режиссера Петра Незлученко, Андрей Каркунов давно мечтал о сцене, просился в поставки и даже сыграл в массовке «Острова сокровищ». Но в театре он уже пару лет числится машинистом сцены.
- Мне кажется, у парня большое будущее! Я увидел в нем Билли, решили попробовать, пробы прошли неплохо. И он нашел себя, - сообщил Петр Владиленович.
Через такой «черных вход» в театр вошли Иван Долгих и Евгений Вяткин – оба начинали звукорежиссерами, а теперь актеры.

- Я сезон да армии работал артистом, после службы устроился звукорежиссером - не хотел на сцену. Уже позже Узун (в то время режиссер театра) попросил сыграть небольшую роль - не хватало людей. И там я уже во вкус вошел. У меня была роль Тэдди в постановке «Мышьяк или кровавые кружева», - вспомнил Незлученко.
К актерскому составу «Калеки» придраться трудно. Трио ветеранов сцены Светлана Королева (Кейт), Марианна Незлученко (Эйлин) и Татьяна Хорук (мамаша Джоннипатинмайка) как всегда были изумительны. Елена Федорова (Хелен) в очередной раз доказала свою универсальность как актрисы. Вновь в амплуа «веселого, но трусоватого проказника» оказался Геннадий Масленников (Джоннипатинмайк). А вот Евгений Вятки примерил не совсем типичную для себя роль – сурового и брутального моряка малыша Бобби. Органично в роли доктора смотрелся Алексей Наволоков. Подростка Бартли в спектакле сыграл нижнетагильский актер Сергей Трекин. В эскизе эту роль исполнил серовчанин Иван Долгих. Бартили у ребят получились различные. Сергей был более гротескным, а Иван более забавным. Кто из них справился с задачей лучше – решать зрителям.

Запомнилось
Режиссер Петр Незлученко решил использовать в постановке различные спецэффекты. Так, имитировать шаги по прибрежной гальке решили с помощью башмаков, которыми «ходили» по речным камушкам, лежащим на специальных подносах. Шум прибоя «играл» песок, перекатывающийся в низком, но широком пенале. В «роли» грозы был лист прозрачного тонкого пластика, который извиваясь, делал «гром». Если же на него направить луч фонаря, то получались вполне правдоподобные вспышки «грозы».
Нельзя не упомянуть и крики чайки, которые мастерски исполнян актер Евгений Балтин.
- Кое-что сами придумали, многое подсказали на свердловской киностудии, куда мы специально ездили. Есть ли в них необходимость? Да. Работают ли они на идею? Должны... Работают ли они на зрителя? Не знаю. Если бы в них не было необходимости, мы бы от них отказались, как отказываемся иногда в процессе от многих вещей, - пояснил режиссер.

К категории спецэффектов, пожалуй, можно отнести и ирландские анекдоты, которые Евгений Балтин и Степан Белканов рассказывали в перерывах между сменой действий. Причем юморные истории были новыми, а не теми, что мы слышали на Дне театра (тогда показали эскиз этого спектакля).
На высоте было и музыкальное сопровождение.
Интересно было наблюдать с сменой декораций. Сначала нужно было показать интерьер магазина тетушек Кейт и Эйлин. Затем пристань и кинотеатр. Художник-постановщик Алексей Унесихин справился с задачей на отлично. Зрители словно смотрели фильм в формате 3D.
604 просмотра  
+2
 
Аватар 4ertovka  
Женский4ertovka 23 Апрель 2014 | 10:36 Ссылка на комментарий
   
+1

Для отправки комментария введите свои логин и пароль, или зарегистрируйтесь на сайте
Ошибка
Логин:
Пароль:
Ссылки, начинающиеся с http:// автоматически становятся гиперссылками. Также можно использовать теги оформления
За последние сутки на сайте:
Новостей: